Kaffee-Ofenküchlein mit Yuzu-Füllung

SCHWIERIGKEIT
1H50m

Ein köstliches Dessert, das darauf wartet, entdeckt zu werden.
Zutaten
FÜR DEN BRANDTEIG (DER RAHMOFENKÜCHLEIN)
  • 5 Eier
  • 300 g gesiebtes Mehl
  • 150 g Butter
  • 27 Tassen Wasser mit Salz
FÜR DIE VANILLESOSSE
  • 50 g Qualità Oro Kaffeebohnen
  • 8 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 50 g Maisstärke
  • 4 Liter Milch
FÜR DIE SCHLAGSAHNE
  • 240 ml Yuzu-Saft (oder von einer anderen Zitrusfrucht)
  • 10 cl flüssiger Rahm
Zubereitung
Brandteig

Erhitzen Sie das Wasser und die Butter in einem Topf und fügen Sie das Mehl hinzu. Bei schwacher Hitze köcheln lassen. Fügen Sie eine Prise Salz hinzu. Wenn sich die Masse vom Topfrand löst, nehmen Sie sie vom Herd, fügen Sie die Eier eins nach dem anderen hinzu und rühren Sie, bis eine glatte Masse entsteht. Geben Sie den Teig in einen Spritzbeutel und spritzen Sie das Gebäck auf ein Backblech. Bei 180 °C 15–20 Minuten lang backen. Regelmässig prüfen, ohne die Ofentür zu öffnen.

Der Vanillepudding

Die Milch mit den gehackten Qualità Oro Kaffeebohnen erhitzen. Die 8 Eigelb mit Zucker 4 Minuten mit einem Schneebesen in einer Schüssel schlagen, bis sie eine weissliche Farbe annehmen. Die Stärke hinzugeben, rühren und anschliessend die heisse Milch hineingiessen. Alles zurück in den Topf geben und weitere 3 bis 4 Minuten lang köcheln lassen. Giessen Sie alles durch ein Sieb in eine Schüssel, um eine extrem glatte Creme zu erhalten. Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.

Die Schlagsahne

Die flüssige Sahne mit dem Yuzu-Saft schlagen. Wenn nötig, eine Prise Zucker dazugeben und zum Ruhen in den Kühlschrank stellen. Sobald die Windbeutel fertig gebacken sind, bohren Sie mit einem Löffelgriff ein Loch in die Unterseite, um den Kaffeepudding mit einem Spritzbeutel hineinzuspritzen.

Die Präsentation

Dekorieren Sie die Windbeutel mit Schlagsahne anstatt mit Staubzucker. Mit gemahlenem Qualità Oro Kaffee bestreuen.

Zubereitung

Für den Brandteig

Erhitzen Sie das Wasser und die Butter in einem Topf und fügen Sie das Mehl hinzu. Bei schwacher Hitze köcheln lassen. Fügen Sie eine Prise Salz hinzu. Wenn sich die Masse vom Topfrand löst, nehmen Sie sie vom Herd, fügen Sie die Eier eins nach dem anderen hinzu und rühren Sie, bis eine glatte Masse entsteht. Geben Sie den Teig in einen Spritzbeutel und spritzen Sie den Teig auf ein Backblech. Bei 180 °C 15–20 Minuten lang backen. Regelmässig prüfen, ohne die Ofentür zu öffnen.

 

Für die Vanillesosse

Die Milch mit den gehackten Qualità Oro Kaffeebohnen erhitzen. Die 8 Eigelb mit Zucker 4 Minuten mit einem Schneebesen in einer Schüssel schlagen, bis sie eine weissliche Farbe annehmen. Die Stärke hinzugeben, rühren und anschliessend die heisse Milch hineingiessen. Alles zurück in den Topf geben und weitere 3 bis 4 Minuten lang köcheln lassen. Giessen Sie alles durch ein Sieb in eine Schüssel, um eine extrem glatte Creme zu erhalten. Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.

 

Für die Schlagsahne

Die flüssige Sahne mit dem Yuzu-Saft schlagen. Wenn nötig, eine Prise Zucker dazugeben und zum Ruhen in den Kühlschrank stellen. Sobald die Windbeutel fertig gebacken sind, bohren Sie mit einem Löffelgriff ein Loch in die Unterseite, um den Kaffeepudding mit einem Spritzbeutel hineinzuspritzen.

 

 

Präsentation

Dekorieren Sie die Windbeutel mit Schlagsahne anstatt mit Staubzucker. Mit gemahlenem Qualità Oro Kaffee bestreuen.

 

 

Der ideale Kaffee für dieses Rezept

Qualità Oro

Süss und aromatisch

Qualità Oro ist die erste Kaffeemischung von Lavazza. Sie kam 1956 auf den Markt und wurde im Verlauf von über 60 Jahren vom Vater an den Sohn weitergegeben. Ein Kaffee für wahre Kenner, für all jene, die die Qualität einer feinen Mischung jeden Tag geniessen wollen.

MEHR ERFAHREN

Vorschläge für das Abendessen: Lassen Sie sich von diesen Rezepten inspirieren!

MAGAZIN 2H
Kaffee-Schokolade-Eistüten

SCHWIERIGKEIT
JETZT ZUBEREITEN
MAGAZIN 20m
Rindfleischfilet mit Kaffee gewürzt

SCHWIERIGKEIT
JETZT ZUBEREITEN
MAGAZIN 1H
Kaffee- und Fontina-Käse-Risotto mit Kaffee- und Zimtfeigen

SCHWIERIGKEIT
JETZT ZUBEREITEN
MAGAZIN
Die richtige Zubereitung

Die richtige Zubereitung

MEHR ERFAHREN
MAGAZIN 2H
Mokka-Torte

SCHWIERIGKEIT
JETZT ZUBEREITEN
MAGAZIN 2H
Eier, Pilze und Kaffee

SCHWIERIGKEIT
JETZT ZUBEREITEN
MAGAZIN 1H 15m
Glutenfreier Kaffeekuchen

SCHWIERIGKEIT
JETZT ZUBEREITEN
MAGAZIN 1H
Meeresfrüchtesalat auf Büffelmozzarella-Creme

SCHWIERIGKEIT
JETZT ZUBEREITEN
MAGAZIN 12H 30m
Eis-Kaffee

SCHWIERIGKEIT
JETZT ZUBEREITEN
MAGAZIN 12H 5m
Eiskaffee mit Vanille

SCHWIERIGKEIT
JETZT ZUBEREITEN