Zitronen- und Kaffeekuchen

SCHWIERIGKEIT
1H50m

Ein Rezept für einen leckeren Zitronenkuchen, der durch das Aroma von Kaffee noch schmackhafter wird.
Zutaten
FÜR DEN TEIG
  • 250 g gesiebtes Mehl
  • 125 g weiche Butter
  • 5 Tassen Wasser
FÜR DIE VANILLESOSSE
  • 50 g Qualità Oro Kaffeebohnen
  • 8 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 50 g Maisstärke
  • 5 Tassen Milch
FÜR DIE ZITRONENGARNIERUNG
  • 4 frische gelbe Zitronen
  • 150 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 50 g Butter
  • 1 Vanilleschote
ZUM DEKORIEREN
  • 1 Zweig grüne Zitronenverbene
Zubereitung
Die Mischung

Das Mehl und die weiche Butter von Hand mischen. Fügen Sie das Wasser nach und nach hinzu, bis Sie eine glatte Mischung erhalten. Formen Sie eine Kugel aus dem Teig und legen Sie ihn auf die Arbeitsplatte. Legen Sie eine runde Form mit 30 cm Durchmesser oder Törtchenformen damit aus. Bei 180 °C 30–40 Minuten lang backen, bis der Teig eine goldbraune Farbe hat.

Der Vanillepudding

Das Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel 4 Minuten mit einem Schneebesen schlagen. Die Stärke hinzugeben. Legen Sie die Qualità Oro Kaffeebohnen in ein Sieb, tauchen Sie sie in einen Topf mit Milch und lassen Sie alles fünf Minuten lang köcheln. Die Bohnen herausnehmen, die heisse Milch auf die Mischung giessen und rühren. Kochen Sie die Mischung erneut 3–4 Minuten lang auf, rühren Sie und achten Sie darauf, dass die Flüssigkeit nicht überläuft.

Die Zitronengarnierung

Die Zitronen in Stücke schneiden und (einschliesslich Schale und Saft) mit Zucker, Butter, Eigelb und Vanille mischen, bis eine glatte Konsistenz entsteht. Kochen Sie die Mischung in einer Pfanne 10 Minuten lang, damit der bittere Geschmack verloren geht. Nach dem Kochen den Vanillepudding mit einem Passiersieb filtern. Butter zum Versüssen hinzufügen. Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.

Die Präsentation

Den Kuchenboden gleichmässig mit dem Kaffeepudding bedecken und mit der Zitrone garnieren. Mit Limettenschale und ein paar Verbenenblättern garnieren.

Zubereitung

Für den Teig

Das Mehl und die weiche Butter von Hand mischen. Fügen Sie das Wasser nach und nach hinzu, bis Sie eine glatte Mischung erhalten. Formen Sie aus dem Teig einen Ball und legen Sie ihn auf die Arbeitsplatte. Legen Sie eine runde Form mit ca. 30 cm Durchmesser oder Tortenförmchen damit aus. Bei 180 °C 30–40 Minuten lang backen, bis der Teig eine goldbraune Farbe hat.

Für die Vanillesosse

Das Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel 4 Minuten mit einem Schneebesen schlagen. Die Stärke hinzugeben. Legen Sie die Qualità Oro Kaffeebohnen in ein Sieb, tauchen Sie sie in einen Topf mit Milch und lassen Sie alles fünf Minuten lang köcheln. Die Bohnen herausnehmen, die heisse Milch auf die Mischung giessen und rühren. Kochen Sie die Mischung erneut 3–4 Minuten lang auf, rühren Sie und achten Sie darauf, dass die Flüssigkeit nicht überläuft.

 

Für die Zitronengarnierung

Die Zitronen in Stücke schneiden und (einschliesslich Schale und Saft) mit Zucker, Butter, Eigelb und Vanille mischen, bis eine glatte Konsistenz entsteht. Kochen Sie die Mischung in einer Pfanne 10 Minuten lang, damit der bittere Geschmack verloren geht. Nach dem Kochen den Vanillepudding mit einem Passiersieb filtern. Butter zum Versüssen hinzufügen. Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.

 

 

Präsentation

Den Kuchenboden gleichmässig mit dem Kaffeepudding bedecken und mit der Zitrone garnieren. Mit Limettenschale und ein paar Verbenenblättern garnieren.

 

 

Der ideale Kaffee für dieses Rezept

Qualità Oro

Süss und aromatisch

Qualità Oro ist die erste Kaffeemischung von Lavazza. Sie kam 1956 auf den Markt und wurde im Verlauf von über 60 Jahren vom Vater an den Sohn weitergegeben. Ein Kaffee für wahre Kenner, für all jene, die die Qualität einer feinen Mischung jeden Tag geniessen wollen.

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