An den Wurzeln des Wandels
Die Lavazza Stiftung kümmert sich zusammen mit Oxfam um eines der ernstesten und dringendsten Probleme: die durch Roya verursachten Schäden zu beheben.
Die Herausforderung

In den letzten Jahren hat Roya, oder Kaffeerost, Kaffeepflanzen in der Dominikanische Republik und Haiti angegriffen, wodurch die Produktion massiv geschädigt wird. Die nationale Produktion ist um 70 % zurückgegangen und die Länder waren gezwungen, Kaffee zu importieren, um auf die lokale Nachfrage zu reagieren.

Die Ziele
Verbesserung der Lebensbedingungen der ländlichen Familien in den am stärksten marginalisierten Gebieten im Süden von Haiti und in der Dominikanischen Republik durch Erhöhung ihres Einkommens um mindestens 25 % und die Stärkung der Rolle von Frauen.

Die Produktivität von Kaffeeplantagen um 35 % steigern.

Technische und finanzielle Unterstützung der Genossenschaften für die ordnungsgemässe Verwaltung von Einkauf und Marketing in der Dominikanischen Republik.

Ermutigung zur Zusammenarbeit und zum Austausch von Wissen zwischen der Dominikanischen Republik und Haiti und damit Stärkung der lokalen Politik zur Förderung des Kaffeesektors und der und der Beziehungen zwischen den beiden Ländern.


Die Antwort

Die Lavazza Stiftung hat zusammen mit Oxfam ein binationales Projekt zur Unterstützung kleiner Kaffeeproduzenten in der Dominikanischen Republik und Haiti gestartet, an dem 2.208 kleine Produzenten in Haiti und 1.230 Produzenten in der Dominikanischen Republik beteiligt sind.

Das Projekt ermöglichte die Neubepflanzung von 8 Millionen Kaffeepflanzen in den beiden Ländern im Verlauf von drei Jahren.
Die organisierten Aktivitäten konzentrierten sich auf die technische Unterstützung und Schulung der lokalen Produzenten.
Ausserdem wurde die Einrichtung einer kleinen lokalen Rösterei in der Dominikanischen Republik unterstützt, in der junge Erzeuger in den Techniken des Röstens und der Vermarktung des Produkts geschult wurden.

Heute geht das Projekt in seine zweite Phase: eine Ausweitung der Aktivitäten in Kuba und eine direkte Beteiligung von Lavazza Experten an der Fortbildung von Produzenten zum Thema Qualität.