Das Geschäft, ein Unternehmen zu werden
Wie die Effizienz der Kaffeeproduzenten im Norden Tansanias erhöht werden kann.
Tansania
Regionen Kilimandscharo und Aruscha
Die Herausforderung

Die Produktivität der landwirtschaftlichen Systeme in Tansania ist zu niedrig, um ein angemessenes Einkommensniveau und eine Lebensmittelsicherheit sowie Investitionsmöglichkeiten in Unternehmen zu gewährleisten. Kleine Landwirte stehen vor Herausforderungen wie nicht genügend fruchtbarem Boden, Klimawandel sowie Zugang zu aktuellen Informationen und zu Unterstützungsleistungen für die Landwirtschaft. Ausserdem herrscht ein Mangel an gut geführten professionellen Erzeugerorganisationen und die Landwirte verfügen nicht über die erforderlichen unternehmerischen und landwirtschaftlichen Fähigkeiten und Kenntnisse, um von der Subsistenz-Landwirtschaft zu wettbewerbsfähigeren, unternehmerischen Ebenen zu gelangen.

Die Ziele
Verbesserung der Lebensgrundlagen von 10.000 kleinen Kaffeeproduzenten

Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit der Produzenten auch durch die Schaffung ländlicher Organisationen

Steigerung der Produktivität und der Qualität von Kaffee durch nachhaltige Nutzung natürlicher und familiärer Ressourcen

Die Antwort

Die Lavazza Stiftung konzentriert sich in Zusammenarbeit mit der Hanns R. Neumann Stiftung (HRNS) auf die Verbesserung der Fähigkeiten der Landwirte und ihrer organisatorischen Strukturen, um ihnen die richtigen Tools anzubieten, damit sie auf dem Markt zunehmend wettbewerbsfähig werden. Projektinterventionen beziehen sich auf die gesamte Wertschöpfungskette: von der Produktion bis zum Marketing einschliesslich entscheidender Fragen wie Lebensmittelsicherheit, Diversifizierung der Produktion, Anpassung an den Klimawandel, Fragen in Zusammenhang mit der Stärkung der Rolle der Frauen und der Schaffung von Chancen für junge Menschen.