Eine würzige Version des klassischen türkischen Kaffees, typisch für die ägyptische Stadt Alexandria.
Bereiten Sie die Mischung zu, indem Sie alle Trockenzutaten sorgfältig verrühren. Geben Sie drei Tassen kaltes Wasser und drei gehäuft Teelöffel der gewürzten Kaffeemischung sowie Zucker nach Geschmack in eine türkische Kaffeekanne (Kanaka). Vermischen Sie alles gut und erwärmen Sie den Kaffee so lange, bis er zu kochen beginnt und sich ein Schaum von gemahlenem Kaffee auf der Oberfläche bildet. Umgehend servieren, einige Löffel des Schaums in jeder Tasse verteilen und dann sofort den Kaffee darübergiessen.
Eines der beliebtesten ägyptischen Desserts wird mit Griess (simeet) zubereitet und vorzugsweise zum Frühstück mit Kaffee und möglicherweise mit zusätzlicher Sahne (eschta) oder Marmelade serviert.
Bereiten Sie einen Sirup zu, indem Sie das Wasser und den Zucker mit dem Zitronensaft ein paar Minuten lang kochen lassen. In der Zwischenzeit hacken Sie die Mandeln fein und rösten Sie sie zusammen mit dem Griess etwa fünfzehn Minuten lang in Butter an, bis die Zutaten anfangen, braun zu werden. Geben Sie die Mischung in eine gebutterte Metallschüssel, verteilen Sie sie gründlich, glätten Sie die Oberfläche und backen Sie sie bei 180 °C (350 °F), bis sie goldbraun ist. Nehmen Sie sie aus dem Ofen und giessen Sie den heissen Sirup darüber.