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Coffee Study Program

Von Gemeinschaft, Zusammenarbeit und Veränderung der Welt

In der Dominikanischen Republik treffen sich die Studenten vom Coffee Study Program mit den Organisationen, die versuchen, einen fairen, lohnenswerten und nachhaltigen Kaffeemarkt zu schaffen.

Jia Yi und ihre Freunde glauben, dass sie eine Blaupause für positive Veränderungen geben könnten.
Wie den meisten Italienern ist auch Jia Yi der Espresso nicht fremd. Die 21-jährige mit chinesischen Wurzeln geniesst die Kaffeekultur des Bel Paese in vollen Zügen.
Aber, so sagt sie, sie konnte das, was sich hinter einer Tasse Kaffee verbirgt, erst vollkommen schätzen, als sie sich unter den Menschen der Aguacate-Gemeinschaft in der Dominikanischen Republik befand.
Als sie mit ihren drei Kommilitonen des Coffee Study Program von den Einheimischen herzlich willkommen geheissen wurde, erkannte Jia Yi, dass gerade an solchen Orten Kaffee geboren wird.

„Was für eine Reise eine Kaffeebohne machen muss, um eine Tasse Kaffee zu werden!“

Hier beginnt alles – mit der harten Arbeit der Frauen und Männer, die sich um die Kaffeepflanzen kümmern. Die die Bohnen ernten und verarbeiten, bevor sie in den globalen Kaffeemarkt fliessen.

Als Studentin der internationalen Entwicklung weiss Jia Yi, dass dieser Markt nur gerecht und nachhaltig sein kann, wenn die Rechte von Bauern wie in Aguacate und Neiba gewahrt werden. Organisationen wie die Lavazza Stiftung tragen viel dazu bei, diese Menschen zu stärken, die sich ihrerseits organisieren und sich Gehör verschaffen müssen. Auch den Staaten kommt eine Schlüsselrolle zu, indem sie gemeinsame Räume für den Dialog schaffen. 

Deshalb wurden CONCAFED (Confederacion Cafetalera Dominicana) und CODOCAFE (Consejo Dominicano del Cafe) gegründet.

Als Verband der Kaffeebauern hat CONCAFED für Jia Yi und ihre Freunde unschätzbare Einsichten geliefert. Hier war ein klares Beispiel dafür, wie eine Vereinigung dazu beitragen kann, die Widerstandsfähigkeit der Landwirte zu stärken.

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„Die CONCAFED-Vertreter werden von den Genossenschaften gewählt“, erklärt Jia Yi. „Sie sind sehr ehrlich und spontan. Sie waren da, um die Interessen der Bauern zu vertreten.“

Eine bessere Welt, wie sie die Ziele der nachhaltigen Entwicklung zu schaffen versuchen, kann schwer zu erreichen sein. Aber während ihrer Erfahrungen in der Dominikanischen Republik sagt Jia Yi, dass sie erkannt hat, dass dies möglich ist, wenn wir einen umfassenden Ansatz wählen, der verschiedene Perspektiven beinhaltet – die Art von Ansatz, wie sie Gemeinschaft und Kollektive bieten können.

„Wahre Macht liegt im Kollektiv“, sagt Jia Yi. Wenn sich die Bauern zu Kollektiven zusammenschliessen und die Stimmen dieser Kollektive in Bündnissen zusammenkommen, wächst ihr Einfluss.

Und es geht auch über sie hinaus: „Als Einheit ist die Konföderation mächtig“, sagt Jia Yi. „Aber in Verbindung mit NGOs und Organisationen wie der Lavazza Stiftung sowie privaten Akteuren wird sie noch mächtiger.“

Wenn eine nachhaltige Welt erreicht werden soll, ist der erste Schritt das Zusammenkommen. Wie die Kaffeebauern in der Dominikanischen Republik, die ihr, so Jia Yi, das beigebracht haben:

„Wir können alle danach streben, zu inspirieren.“

Nächste Woche werden wir herausfinden, warum, nach Meinung von Rebecca, gewöhnliche Geschäftsmetriken nicht das sind, was wir brauchen, um die Fortschritte auf dem Weg zu einer fairen und nachhaltigen Welt zu messen.

 

 

 

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