La collection d’assemblages professionnels contient des grains provenant de territoires et de communautés participant à des projets de développement durable.
La Reserva de ¡Tierra! est une collection d’assemblages durables de qualité, dédiée aux baristas professionnels.
Chaque assemblage de la gamme La Reserva de ¡Tierra! contient des cafés de territoires et de communautés participant à des projets de responsabilité sociale promus et gérés par la Fondation Lavazza.
Les assemblages La Reserva de ¡Tierra! sont synonymes d’excellence et de durabilité : provenant de plantations certifiées par Rainforest Alliance ou certifiées biologiques, soigneusement sélectionnés et délicatement torréfiés pour vous apporter une expérience de goût durable unique des origines du café.
La Fondation Lavazza promeut et finance des projets durables internationaux dans les pays qui cultivent le café.
¡Tierra! est le nom des projets de développement durable lancés par la société en 2002. Ces projets qui bénéficient à trois petites communautés de producteurs de café au Pérou, en Colombie et au Honduras font maintenant partie d’un projet de développement durable plus grand, géré par la Fondation Lavazza (directement ou en partenariat avec des fournisseurs, des organisations internationales et des ONG) sur 3 continents dans 17 pays, incluant 24 projets et plus de 97 000 bénéficiaires.
Lavazza a toujours acheté son café directement auprès de producteurs et de commerçants de café locaux selon une sélection de critères spécifiques développés grâce au soutien technique de nos experts du café.
Les grains La Reserva de ¡Tierra! sont soigneusement sélectionnés et torréfiés grâce à une combinaison de la méthode traditionnelle du tambour et des machines à convection à air. Grâce à notre torréfaction « douce », nous garantissons une saveur persistante et des arômes préservés.
La gamme La Reserva de ¡Tierra! Lavazza est une offre complète en termes de profil gustatif et de systèmes d’extraction. Des assemblages de cafés aromatiques, équilibrés et plus intenses sont proposés en espresso, en filtre et en capsules Blue afin de satisfaire tous les goûts et tous les besoins opérationnels, pour une expérience de café unique, à chaque tasse.
LAMBARI-BRÉSIL
La Fondation Lavazza forme 1 000 membres de foyers dans 35 organisations agricoles aux Bonnes pratiques agricoles (GAP) pour s’adapter au changement climatique et améliorer le développement organisationnel.
META-COLOMBIE
À la fin du conflit armé avec les FARC, la Fondation Lavazza a encouragé la restauration des plantations de café grâce à l’amélioration de la qualité et de la productivité et a introduit des normes agricoles durables certifiées Rainforest Alliance.
JINOTEGA-NICARAGUA
Un cycle de formation de trois ans afin d’améliorer le bien-être de 25 petites communautés de producteurs de café grâce à des visites d’aide technique, à la collecte de données numériques sur la production et à des formations sur les pratiques agricoles durables.
KARNATAKA-INDE
La Fondation Lavazza a amélioré la compétitivité de la production de café grâce à une aide directe à près de 1 000 petits producteurs de café et leurs familles. Les producteurs ont reçu la certification UTZ (faisant maintenant partie de Rainforest Alliance) et leur organisation a été soutenue par Lavazza pour fournir des services aux membres et encourager la participation des femmes.
CHIAPAS – MEXIQUE
La Fondation Lavazza a augmenté la résilience de 900 producteurs de café en les formant à des pratiques de production et de post-récolte, en construisant 60 séchoirs solaires et en proposant des cours pour les coopératives.
Elle aide également à rénover les plantations de café grâce à de nouvelles parcelles de café.
*Min. 30 % à 100 % café certifié
Le sceau Rainforest Alliance signifie que les producteurs respectent des pratiques agricoles durables qui protègent les forêts, améliorent leurs vies, promeuvent les droits humains des travailleurs, aident à atténuer la crise climatique et à s’y adapter.
La communauté de baristas et d’amateurs de café qui soutient les agriculteurs et diffuse la culture d’un bon café au nom du développement durable.. Découvrez notre engagement quotidien visant à vous proposer un meilleur café et un meilleur produit, de la plantation à la tasse.
Chaque jour, le Training Center Lavazza propose des cours de formation pour les professionnels, offrant une connaissance approfondie de la matière première et des processus de transformation, afin de promouvoir une culture de café de qualité.
Le Training Center Lavazza a également obtenu la certification officielle de Premier Training Campus de la SCA (Specialty Coffee Association), l’association la plus éminente au monde pour la promotion de l’excellence dans le monde du café.
Lavazza est également la première société de café en Italie à disposer d’une salle de dégustation « Q-Grader » : une salle spéciale où la qualification de goûteur de café vert de la SCA peut être obtenue.