Business
FOOD SERVICE
@WORK SOLUTIONS
alt alt

KAFA : UN CAFÉ VÉRITABLEMENT TRÈS SPÉCIAL

L’intrigante histoire d’un assemblage de café exclusif et rare aux origines exotiques.

Par l’équipe Lavazza 2 minutes

L’un des cafés les plus prestigieux au monde, Kafa est un type de café qui trouve son origine au cœur de la forêt humide éthiopienne, le berceau historique du café Arabica.

Kafa est issu de la première plante dont toutes les autres variétés de café tirent leur origine et, depuis que cette première plante a surgi il y a de cela plusieurs siècles, bien d’autres ont continué à pousser spontanément - ou du moins c’est ce que raconte l’histoire.

Pendant des générations, les communautés locales ont transmis leurs secrets sur la préservation des plants de café Kafa et sur la récolte de leurs fruits. Par exemple, la récolte se fait exclusivement à la main après une sélection attentive des grains et le séchage se fait naturellement au soleil.

 

 

D’OÙ VIENT LE NOM KAFA ?


 

 

Parmi les nombreuses histoires du monde du café, l’une des plus populaires et fascinantes est celle qui parle d’un jeune berger appelé Kaldi et qui vivait dans la région de Kaffa autour de l’année 850 après J.C.

Selon le récit, Kaldi a découvert des baies de café grâces à ses chèvres. Il remarqua que, après avoir consommé certaines de ces baies rouges, les bêtes se comportaient bizarrement et semblaient remplies d’énergie et trop excitées. Kaldi décida d’essayer lui-même ces baies rouges, tout comme le fit un moine qui passait par là. Tous deux ressentirent les effets excitants de ces fruits rouges.

Cette découverte donna lieu à une nouvelle tradition qui a été transmise de génération en génération et partagée dans le monde entier. À partir de ce moment, les moines de la région d’Araba Felix commencèrent à boire des infusions obtenues à partir des baies de café afin de profiter de ses merveilleux effets.

 

 

QU’EST-CE QUE KAFA A DE SI SPÉCIAL ?

Kafa est un assemblage de café exclusif et rare. L’expérience d’un café audacieux, durable et corsé, créé pour ceux qui recherchent un assemblage différent et vraiment spécial : la correspondance parfaite pour un véritable connaisseur en matière de café. Sa torréfaction lente préserve ses qualités organoleptiques : c’est là le secret expliquant le parfait équilibre entre son arôme reconnaissable, son goût et son corps.

On dit que le café Kafa a son origine en tant que plante et, plus tard, en tant que boisson dans la région de Kaffa en Éthiopie où on compte actuellement entre 6 000 et 10 000 variétés du plant de café Kafa.

En fait, l’Éthiopie est le point de départ dans le parcours de Coffee Sapiens. Coffee Sapiens est l’étude écrite par le Chef Ferran Adrià, en collaboration avec Lavazza et l’université de Pollenzo. Elle met en lumière de nombreuses histoires cachées derrière le monde du café dans l’espoir que comprendre son histoire permettra de cultiver l’innovation dans le domaine.

Service Client

Avez-vous besoin d’aide ? Consultez nos FAQ ou contactez-nous.

TRAINING CENTER

    En savoir plus sur notre réseau mondial
    d'écoles de café.