*Lavazza steht mit Nespresso nicht in Verbindung und wird von Nespresso nicht unterstützt oder gefördert
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Lerne, wie du diesen beliebten und köstlichen Zitronenkuchen mit einer überraschenden Kaffeenote zubereiten kannst.
Der Zitronen-Kaffe-Kuchen ist eine schmackhafte Variante des beliebten Zitronenkuchens.
Er stammt ursprünglich aus einer Konditorei in Sorrent und ist heute eine typische neapolitanische Nachspeise. Er wurde 1978 von Carmine Marzuillo, einem Konditor aus Sorrent, erfunden.
Diese aromatische und delikate, mit Kaffee verfeinerte Version des Zitronenkuchens ist cremig und süss.
Für dieses einfache Rezept empfehlen wir dir eine Kaffeemischung wie Qualità Oro. Diese unverwechselbare mittelamerikanische Mischung wird aus den besten Arabica-Bohnen hergestellt und zeichnet sich durch süsse und fruchtige Aromen aus.
FÜR DEN TEIG:
255 g gesiebtes Mehl
130 g weiche Butter
1 l Wasser
FÜR DEN VANILLEPUDDING:
50 g Qualità Oro Kaffeebohnen
8 Eigelb
100 g Zucker
50 g Maisstärke
1 l Milch
FÜR DIE ZITRONENGARNIERUNG:
4 frische gelbe Zitronen
150 g Zucker
4 Eigelb
50 g Butter
1 Vanilleschote
ZUM ANRICHTEN:
1 Zweig grüne Zitronenverbene
1. Das Mehl und die weiche Butter von Hand mischen.
2. Das Wasser nach und nach hinzufügen, bis eine glatte Mischung entsteht.
3. Eine Kugel aus dem Teig formen und auf die Arbeitsplatte legen.
4. Eine runde Form mit 30 cm Durchmesser oder Törtchenformen mit dem Teig füllen.
5. Bei 180 °C 30–40 Minuten lang backen, bis der Teig eine goldbraune Farbe hat.
1. Das Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel 4 Minuten mit einem Schneebesen schlagen.
2. Die Maisstärke hinzugeben.
3. Die Qualità Oro-Kaffeebohnen in ein Sieb und dann in einen Topf mit Milch geben, und alles fünf Minuten lang köcheln.
4. Die Bohnen herausnehmen, die heisse Milch auf die Mischung giessen und rühren.
5. Die Mischung erneut 3–4 Minuten lang aufkochen, rühren und dabei darauf achten, dass die Flüssigkeit nicht überläuft.
1. Die Zitronen in Stücke schneiden und (einschliesslich Schale und Saft) mit Zucker, Butter, Eigelb und Vanille mischen, bis eine geschmeidige Konsistenz entsteht.
2. Die Mischung in einem Topf 10 Minuten lang kochen, damit der bittere Geschmack verloren geht.
3. Nach dem Kochen den Vanillepudding mit einem Passiersieb filtern.
4. Butter zum Versüssen hinzufügen.
5. Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
Den Kuchenboden gleichmässig mit dem Kaffeepudding bedecken und mit der Zitrone garnieren. Mit Limettenschale und ein paar Verbenenblättern garnieren, und schon ist das Dessert fertig.