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FEDERICO ZANASI: SPANNENDE, UNGEZWUNGENE GEHOBENE KÜCHE IM CONDIVIDERE

Vom Lavazza Team 2–3 Minuten

Die Karriere des aus der Emilia stammenden Chefkochs Federico Zanasi wurde von einer Reihe unvergesslicher Erfahrungen an der Seite einiger der grössten Stars der italienischen und internationalen Gastronomieszene geprägt. Nach einem Jahrzehnt enger Zusammenarbeit mit Moreno Cedroni, dem Koch, der Avantgarde in die italienische Küche brachte, setzte Zanasi seine berufliche Laufbahn als Chefkoch im Hotel Principe delle 

Nevi in Cervinia im Aostatal fort. Es war jedoch seine Ausbildung im elBullifoundation  zusammen mit Ferran Adrià die seine Fähigkeit verfeinerte, Menüs zu kreieren, die Innovation und Tradition perfekt miteinander zu verbinden. Seine Küche beruht auf dem eingehenden Studium italienischer Zutaten, seiner Leidenschaft für das Storytelling durch Essen und dem unermüdlichen Streben nach Exzellenz, was ihm 2011 den Titel «Bester Souschef des Jahres» einbrachte.

Chef Zanasi ricetta

Restaurant Condividere

Condividere, das Restaurant in Nuvola Lavazza

Im Jahr 2014 gab der renommierte Gastronomiekritiker Bob Noto der Lavazza Familie und Ferran Adrià folgende Einschätzung ab: «Was Turin fehlt, ist ein Restaurant wie das Tickets in Barcelona, ein Beispiel für Haute Cuisine, das auch für jedermann zugänglich ist, Spass macht und ungezwungen ist.» Als Ergebnis dieses Treffens wurde vier Jahre später das Restaurant Condividere eröffnet, das eine Hommage an das Streben nach feinen Aromen, Eleganz und dem Teilen ist. Der Name des Restaurants, dessen Küche unter der bewährten Leitung von Federico Zanasi steht, spielt darauf an. 

Wenn Zanasi der Dirigent eines Menüs ist, dessen Geschichte aus der Abfolge von Gängen besteht, die keiner Erklärung bedürfen, dann ist Ferran Adrià die Inspiration und Schöpfer dieses Lokals, dessen Räume und immersive, traumhafte Einrichtung vom Oscar-Preisträger Dante Ferretti entworfen wurden. 

Zanasi Ristorante Condividere

Restaurant Condividere

Das Restaurant befindet sich in der Unternehmenszentrale Nuvola Lavazza und ist weit mehr als nur ein Ort zum Essen. Eine Atmosphäre zwischen Traum und Wirklichkeit – urban, farbenfroh und einladend – in der sich die Gäste wohlfühlen und nicht nur die Menüs geniessen können, die «im Tapas-Stil zum Teilen» serviert werden, sondern auch das Vergnügen, Zeit miteinander zu verbringen.

Überraschung: Das ist das erste, was die Gäste empfinden, wenn sie über die Türschwelle treten. Der Bühnenbildner und Kostümbildner Dante Ferretti schuf einen Raum, in dem verschiedene Stile harmonisch aufeinandertreffen, von einem industriellen Look über Cartoon-Graffiti bis hin zu filigranen Metallarbeiten, die die industriellen Materialien in ein kunstvolles, barockes Muster mit einem Hauch von Nahost verwandeln. Verstärkt wird die spektakuläre Wirkung der Kulisse durch die Wand aus Uhren, Maestro Ferrettis Hommage an den wichtigsten Wert des 21. Jahrhunderts: die Zeit.

Ristorante Condividere di Federico Zanasi

Restaurant Condividere

Das angebotene Menü ist an die Traditionen der spanischen Küche angelehnt und das Ergebnis einer kulinarischen Reise, bei der Geselligkeit und das gemeinsame Geniessen im Mittelpunkt stehen. Dies wird durch eine Verschmelzung historischer und traditioneller Rezepte, Kreativität und moderner Zubereitungstechniken erreicht. 

An runden Tischen oder an einer Theke, von der aus man beim Essen in die Küche blicken kann, geniessen die Gäste mit jedem Bissen einen Hauch der Emilia, ein bisschen Spanien, Piemont und einen Vorgeschmack der Zukunft. Chefkoch Zanasi und sein Team laden ein, sich auf einen Weg durch Genialität und Opulenz, Verspieltheit und Erinnerung zu begeben. Das Ergebnis: ein spannendes, reizvolles Erlebnis zum Teilen. 

Restaurant Condividere: Menü von Federico Zanasi

Alles beginnt mit einem Amuse-Bouche, das die Geschichte des Restaurants vermittelt: Parmesan-Glace mit süss-sauren Noten von Met, einem fermentierten Getränk auf Honigbasis. Dies ist eines der berühmtesten Rezepte von Ferran Adrià, das aus der Küche von elBulli stammt und gleichzeitig eine Hommage an den Turiner Fotografen und Gastronomiekritiker Bob Noto ist, der 2017 verstarb und dessen Idee als Inspiration für das Condividere diente.

Das Ergebnis: ein spannendes, reizvolles Erlebnis zum Teilen, von denen jedes die einzigartige Identität des Restaurants optimal zum Ausdruck bringt: «Classici», «Festival» und «Gran Festival». 

Das Menü Classici bietet die ikonischen und historischen Kreationen des Hauses, wie das «Mulassano-Sandwich», ein herzhaftes Baisergebäck mit Krabbenfüllung und Capricciosa-Salat, sowie Menüs, die den vielseitigen Stil von Ferran Adrià repräsentieren, wie die «kugelförmige elBulli-Olive», eine Kugel, die im Mund zerplatzt und ihr hochkonzentriertes Olivenaroma freigibt. Aber auch Kreationen mit der unverkennbaren Handschrift von Federico Zanasi, wie die Tigella Modenese, ein traditionelles lokales Fladenbrot, das mit Cunza gefüllt ist, einer typischen emilianischen Paste auf der Basis von Schmalz, Rosmarin und Knoblauch. Das zweite hingegen ist das «Festival»-Menü eine Erkundung des Klassischen und zugleich Modernen, mit Gerichten wie dem «Kartoffel-Luft-Baguette mit mariniertem Rindfleisch» oder dem Auster-Cold-Brew, einer Perle in einem kalten Kaffee, die reich an aromatischen Eigenschaften ist. Das «Gran Festival» hingegen ist nichts weniger als ein fröhliches Zelebrieren köstlicher Gerichte. Einige rufen Nostalgie hervor, wie die Kichererbsen-Farinata, die zu Gofri verarbeitet wird. Diese Waffeln mit neutralem Geschmack sind ein piemontesisches Streetfood, das Ende des 19. Jahrhunderts kreiert und von französischen Waffeln inspiriert wurde. Andere Rezepte auf dieser Speisekarte entführen die Gäste in entlegene Winkel der Welt, wie das piemontesische Katsu Sando, eine Fusion aus japanischer und westlicher Küche.

Katsu Sando

Katsu Sandu – Restaurant Condividere
Oliva sferica elBulli

kugelförmige elBulli-Olive – Restaurant Condividere

Kaffeeverkostung und Dessert: ein einzigartiges Erlebnis zum Teilen im Condividere

Am Ende des Abends wird man eingeladen, sich in den idyllischen Aussenbereich mit Blick auf die Piazza Nuvola Lavazza oder in den romantischen Pavillon begeben. Das Erlebnis geht in einem Rahmen weiter, der für eine gemütliche Verkostung einer Reihe von Desserts gestaltet wurde. Diese werden mit verschiedenen Kaffeesorten kombiniert, die mit unterschiedlichen Aufgussmethoden zubereitet wurden. Dazu gehört auch die Filterkaffeevariante Chemex, die unter Kaffeeliebhaberninnen und -liebhabern an Beliebtheit gewinnt. Ihre Faszination liegt in dem Ritual der Kaffee-Extraktion: die Wahl des Filters, die Technik des Wasserzulaufs und die Zeitmessung. Unter den verschiedenen Köstlichkeiten sticht die Tropézienne hervor, ein Dessert, das sich dank seiner langen, schmalen Form ideal zum Teilen eignet und aus Blätterteig und französischer Chantilly-Creme mit Vanille und Mascarpone zubereitet wird, eine Hommage an die historische Turiner Konditorei Pasticceria Uva. Diese herrliche Köstlichkeit lässt sich hervorragend mit einem der leckeren Kaffee-Cocktails geniessen, wie dem Espresso Martini. Das perfekte Dessert oder Getränk nach dem Abendessen überzeugt mit seinen aussergewöhnlichen süssen und bitteren Noten. Oder dem «Irish Coffee», einer köstlichen Mischung aus heissem Kaffee, irischem Whiskey und Schlagrahms. Nicht zu verachten ist auch der «Revolver Cocktail» mit seiner faszinierenden Mischung aus Vanille- und Eichennoten mit einem Hauch von feuriger Orange.

Ristorante Condividere Dehor

Aussenbereich – Restaurant Condividere

Kaffeeverkostung und Dessert: ein einzigartiges Erlebnis zum Teilen im Condividere

Der Wunsch, einem ungezwungenen Ort Authentizität zu verleihen, wo gastronomische Geschichte und Tradition mit modernem Flair neu interpretiert werden können, führte Federico Zanasi auf einige unerforschte Wege, die ihm im Jahr 2019 für das Restaurant Condividere einen Michelin-Stern einbrachten. Diese Auszeichnung würdigt die Qualität und die Auseinandersetzung mit Nahrungsmitteln, die seiner Küche innewohnen, einem Ort, der Gäste anspricht und sie in ein neues Verständnis und Erlebnis der gehobenen Küche eintauchen lässt.

Ristorante Condividere Dessert

Dessert Festival – Restaurant Condividere

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