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LE CEZVE : TOUT CE QU’IL FAUT SAVOIR SUR LE CAFÉ TURC

Par l’équipe Lavazza 2/3 minutes

Du fait de son processus manuel, le café turc a un côté romantique. Ce processus remonte au 16e siècle, à l’époque de Soliman le Magnifique et de l’Empire ottoman. Le récipient que les Turcs utilisent pour brasser leur café, connu sous le nom de cezve, possède un charme exotique et offre une expérience liée au café remarquable, comme nous le verrons dans les paragraphes suivants.

Présentation du cezve

Bien que d’origine turque, il semble que le mot « cezve » provienne du mot arabe « Jadhwa », qui signifie braise. Un cezve se compose d’un petit récipient, d’une longue poignée et d’un bec verseur. C’est un récipient conçu spécialement pour brasser un délicieux café turc. Également appelé ibrik, ce qui signifie « eau » ou « verser » selon différentes traditions du Moyen-Orient, le cezve était à l’origine fait en laiton, en cuivre, en or ou en argent. Devenu populaire en Europe, la demande croissante de ces pots turcs traditionnels a poussé les fabricants à utiliser plusieurs matériaux, notamment la céramique et l’aluminium, afin de s’adapter à différentes sources de chaleur.

Existant dans plusieurs tailles et formes, chaque matériau a ses avantages et ses inconvénients. Cependant, ils peuvent tous  produire un café turc exceptionnel. Voyons en détail les matériaux les plus couramment utilisés pour leur fabrication :

  • Le laiton – Un métal doré qui peut sembler archaïque, mais très élégant. Généralement moins corrosif que le cuivre, il ne rouille pas et a une longue durée de vie.
  • Le cuivre – Un autre métal qui ne rouille pas, mais qui peut se corroder au fil des décennies. C’est pourquoi la plupart des récipients turcs en cuivre ont un intérieur recouvert d’étain. Cette caractéristique augmente la durée de vie de ce métal luxueux et raffiné qui s’adapte particulièrement bien aux cuisines modernes avec ses décorations forgées sur les côtés.
  • L’acier inoxydable – Moderne, élégant et en plus, très facile à nettoyer. Ce matériau durable est aussi idéal pour un cezve moderne !

Qu’ils soient datés ou à la mode, ces matériaux sont tous sans danger et adaptés à la préparation d’une bonne tasse de café turc !

 cafetière cezve

La méthode turque pour faire un café

Qu’est-ce qu’un café turc ? Voyons ce qui le différencie d’un café ordinaire. Tout d’abord, comme le nom le suggère lui-même, nous parlons d’une boisson traditionnelle turque très populaire à l’étranger, tant en Asie qu’en Europe. Cette boisson a un caractère très distinctif et diffère beaucoup du café ordinaire en raison de la mouture des grains et de sa méthode de préparation, qui comprend bien entendu le cezve. Son brassage traditionnel nécessite des grains de café très finement moulus (plus fins que pour un café ordinaire), de l’eau et, en règle générale, du sucre. Comme nous allons le voir, la préparation du café turc implique une étape où il faut faire mousser le café (juste avant l’ébullition), avant de servir.

Bien que toute sorte de café convienne au café turc, les variétés d’Arabica sont les mieux adaptées. Néanmoins, le Robusta et les autres assemblages conviennent également et vous donneront une tasse savoureuse ! Pour moudre votre café, vous pouvez utiliser un moulin à café turc artisanal et bon marché. Voyons maintenant comment préparer votre délicieux café turc avec la méthode facile qui suit !

 

Méthode de préparation d’un cezve

  • Ajoutez environ 50 ml d’eau par tasse au cezve ;
  • Ajoutez du sucre à votre convenance et remuez pour bien mélanger ;
  • Faites bouillir et retirez le cezve du feu ;
  • Ajoutez une cuillère à café de café par tasse et faites bouillir votre café ;
  •  Retirez le cezve du feu juste après la première ébullition et jetez la mousse qui s’est formée, puis mélangez bien ;
  • Le café turc est porté à ébullition deux fois de suite, tandis que le cezve est retiré du feu entre les deux ébullitions. Selon votre goût, vous pouvez jeter la mousse ou la conserver après l’avoir bien remuée ;
  • Laissez reposer la poudre restante avant de servir ;
préparation café cezve
café cezve
 café turc cezve

Tous les conseils pour utiliser une cafetière cezve

Voici quelques conseils supplémentaires pour préparer un délicieux café turc traditionnel à l’aide d’un cezve :

  • Utilisez du café fraîchement moulu , sinon votre café ne moussera pas.
  • Utilisez de l’eau froide filtrée et ajoutez éventuellement une cuillère à café d’eau froide dans le cezve après les deux ébullitions : cela accélèrera le processus.
  • Mélangez le café, l’eau et le sucre délicatement, en prenant votre temps.
  • Une fois que vous avez transféré les mousses dans les tasses puis réchauffé le café, versez-le lentement dans les tasses pour préserver vos bulles.
  • Le café turc peut être aromatisé avec des épices, telles que la cardamome et la cannelle. Pour cela, il suffit de les ajouter dans la cafetière lorsque vous mélangez le café et l’eau.

Voilà comment préparer un café turc exceptionnel ! Les Turcs savourent souvent leur tasse de café juste après le petit-déjeuner. Enfin, n’oubliez pas que le café turc est généralement servi avec du chocolat ou un savoureux dessert, comme une confiserie traditionnelle appelée loukoum ou bien un délicieux baklava.

 


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