*Lavazza n’est pas affiliée, soutenue, ou commanditée par Nespresso.
De Mexico à Paris, jusqu’à sa rencontre avec Lavazza
Née à Mexico et élevée au cœur des deux restaurants de ses parents, sur l’île de Cozumel à Mexico, la chef Beatriz Gonzalez a toujours développé une fervente passion pour la nourriture qui, sous les conseils de son père, l’a encouragée à déménager à Lyon pour apprendre toutes les techniques de haute cuisine. À l’âge de 18 ans, elle a rejoint le prestigieux Institut Paul Bocuse et est tombée amoureuse de la gastronomie française. Après deux ans d’étude et d’expérience au restaurant étoilé Carlton à Cannes, elle a décidé de déménager à Florence pendant une courte période de dix mois pour apprendre l’italien.
À l’âge de 21 ans, sa carrière a rapidement décollé lorsque, après son retour en France, elle a été embauchée au Lucas Carton Paris (trois étoiles Michelin), un restaurant parisien de renom dont le rôle dans l’histoire de la nouvelle cuisine française est marqué depuis 1839. Là-bas, la jeune cheffe s’est dédiée corps et âme aux fourneaux pendant cinq ans. Suite à cette expérience, à l’âge de 26 ans, elle est devenue sous-cheffe de La Grande Cascade, un restaurant où la clientèle professionnelle vient savourer le goût du vieux Paris et l’air rural et frais du Bois de Boulogne combinés à la cuisine moderne du chef Frédéric Robert et de son équipe. Elle y a rencontré le chef pâtissier Yannick Tranchant, et tout deux ont quitté le prestigieux restaurant parisien pour se lancer ensemble dans une nouvelle aventure gastronomique. En 2011, Beatriz Gonzalez a ouvert son premier restaurant, le Neva Cuisine, aux côtés de son mari Matthieu Marcant, et du chef pâtissier Yannick Tranchant.
Le Neva Cuisine est un bistro parisien moderne et convivial où vous pouvez déguster des plats légers et délicats. Dans la cuisine de Beatriz, les plaisirs et les saveurs sont à l’ordre du jour et chaque détail est traité avec minutie et attention. Ce qui le distingue du bistro classique, toutefois, c’est l’élément marin qui apporte de la saveur aux fruits de mer frais, en mêlant acidité et douceur.
Encouragée par le succès de sa cuisine moderne et colorée, trois ans après avoir ouvert le Neva Cuisine, la cheffe Gonzalez a décidé de réitérer l’expérience en ouvrant un deuxième restaurant, le néo-bistro Coretta.
Le restaurant vous accueille à tout moment dans une ambiance chaleureuse et accueillante, en vous traitant comme un véritable invité d’honneur. L’intérieur boisé décoré avec élégance a été conçu comme un espace sophistiqué à l’esprit convivial. C’est l’endroit idéal pour un délicieux déjeuner du dimanche en bonne compagnie. L’atmosphère au Coretta est particulièrement agréable ; les rayons du soleil traversent les baies vitrées qui donnent sur une vue pittoresque du Parc Martin Luther King dans le 17e arrondissement de Paris.
À la fin du repas, au Coretta et au Neva Cuisine, vous pouvez déguster une excellente tasse de Lavazza Espresso Maestro aux notes aromatiques de fleurs, de cacao et de bois.
En 2023, encore à Paris, la cheffe Gonzalez a ouvert le Taco Mesa, qui vous fera voyager au Mexique sans même quitter la capitale française. Dans ce magnifique espace riche en couleurs chaudes, la cheffe se reconnecte aux saveurs de son enfance à Mexico et transforme les classiques de la street food mexicaine en plats à déguster a mesa (à table).
Beatriz Gonzalez rêvait depuis longtemps d’ouvrir un restaurant mexicain en France. En 2021, la crise sanitaire l’a poussée à franchir la première étape : ouvrir un Taco Mesa avec des plats à emporter. Deux ans plus tard, le tacos exceptionnel de la cheffe a enfin trouvé sa place : au 40 rue du Faubourg Poissonnière, à Paris. Le menu propose un véritable guacamole à l’avocat, à l’oignon et au citron vert, servi avec des chips tortilla ; l’incontournable tacos cochinita, un plat mexicain typique à base d’épaule de porc et d’un mélange d’épices, dont l’achiote, servi avec des haricots noirs, de l’epazote et des pickles ; ou encore le « Gringa al Pastor », une quesadilla au porc mariné à la broche, à la toma (fromage au lait de vache), à l’ananas, à l’oignon et à la coriandre.
Au Taco Mesa, la cheffe Gonzalez propose également des options végétariennes et des « especiales », des recettes plus élaborées servies uniquement le soir. Pour cuisiner des tortillas fraîches incomparables, la cheffe voulait utiliser la nixtamalisation du maïs, une technique de préparation du maïs de la Mésoamérique à effectuer sur place, comme à Mexico. Les termes « nixtamal » et « gruau de maïs » signifient que les grains de maïs sont bouillis et trempés dans une solution d’hydroxyde de calcium riche en alcaline, un des ingrédients principaux de la cuisine d’Amérique centrale, pour être utilisés dans de nombreux plats comme les tortillas mexicaines et les tamales.
La cuisine de la cheffe Beatriz Gonzalez peut être sans aucune doute considérée comme la combinaison parfaite entre les saveurs françaises et des créations délicieuses et poétiques aux arômes et parfums internationaux. Différents mondes se mêlent dans ses créations, notamment Mexico mais aussi des goûts locaux, des éléments qui expriment entièrement sa touche spéciale dans la haute cuisine.