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LAVAZZA STORIES
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Le secret de la cafetière napolitaine

Découvrez l'une des meilleures recettes de café : apprenez à préparer le café à la napolitaine.

Par l’équipe Lavazza 2/3 minutes

Le café, surtout pour les Italiens, est un rituel, et le préparer, un véritable art !

Outre la méthode la plus connue, la Moka, nous avons également l'emblématique cafetière napolitaine.

La cuccumella napolitaine (nom en dialecte local) est une cafetière qui, contrairement à la Moka, n'utilise pas la pression générée par la vapeur pour pousser l'eau à travers le café, mais exclusivement la force de gravité.

Inventée en France en 1819 par le parisien Morize, cette cafetière a gagné en popularité dans toute l'Italie en tant qu'outil utilisé pour la préparation du café à la maison, devenant ainsi l'un des symboles de la culture et de la tradition napolitaine.

Le terme cuccumella, utilisé à Naples, est un diminutif de cuccuma, un vase en cuivre ou en terre cuite, dérivé du latin.

QUELS SONT LES COMPOSANTS DE LA CUCCUMELLA ?

Réservoir creux : Lisse et équipé d'un espace pour y placer le café moulu.

Réservoir perforé : Équipé d'une poignée et d'un minuscule trou pour éviter les bulles d’air et pour savoir quand l'eau est en train de bouillir. Une fois rempli d'eau, le réservoir creux est placé à l'intérieur.

Filtre à café : Contient le café moulu. Ce filtre doit être vissé sur les réservoirs.

Cafetière : Équipé d'une poignée et d'un bec verseur d'où sort le café, pour le servir. Une fois que le café est prêt, il est recueilli à l'intérieur.

Couvercle : À placer sur la cafetière une fois qu'elle a été dévissée du reste du bol.

Noble et élaborée telle une formule d’alchimiste, la préparation du café dans une cafetière napolitaine exige une grande attention aux détails : voici tout ce que vous devez savoir pour  savourer « na tazzulella » et un café parfait !

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