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UNE RECETTE DOUCE ET AROMATIQUE : LE GÂTEAU AU CITRON ET AU CAFÉ

Découvrez comment préparer un délicieux gâteau au citron avec une surprenante touche de café.

Par l’équipe Lavazza 2/3 minutes

Le gâteau au citron et au café est une savoureuse variante du populaire gâteau au citron.

Originaire d'une pâtisserie de Sorrento, c'est aujourd'hui un dessert typiquement napolitain. Il a été inventé en 1978 par Carmine Marzuillo, un chef pâtissier de Sorrento.

Cette variante aromatique et délicate du gâteau au citron est crémeuse et pleine de douceur.

Pour préparer cette recette délicieuse et facile, nous suggérons d’utiliser des assemblages tels que Qualità Oro. Cetassemblage d’Amérique centrale, créé à partir de la sélection des meilleurs grains de café Arabica, avec des touches aromatiques douces et fruitées.

INGRÉDIENTS

POUR LA PÂTE À GÂTEAU :

250 g de farine tamisée

130 g de beurre ramolli

5 tasses d’eau

POUR LA CRÈME :

50 g de grains de café Qualità Oro

8 jaunes d’œufs

100 g de sucre

50 g de maïzena

5 verres de lait

POUR LA GARNITURE AU CITRON :

4 citrons jaunes frais

150 g de sucre

4 jaunes d’œufs

50 g de beurre

1 gousse de vanille

POUR LA PRÉSENTATION :

feuilles de verveine

PRÉPARATION

PRÉPARATION DE LA PÂTE À GÂTEAU :

1.     Commencez par mélanger la farine et le beurre ramolli à la main.

2.     Ajoutez l’eau petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange homogène.

3.     Formez une boule avec le mélange, puis déposez-la sur le plan de travail.

4.     Transférez-la dans un moule rond d’environ 30 cm (11,7 po) de diamètre, ou dans des moules à cupcake.

5.     Faites cuire à 180 °C pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à obtenir une couleur brune dorée.

PRÉPARATION DE LA CRÈME :

1.     Battez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un bol pendant 4 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent clairs.

2.     Ajoutez la farine de maïs.

3.     Versez les grains de café Qualità Oro dans une passoire, immergez-les dans une casserole avec du lait et laissez mijoter         pendant 5 minutes.

4.     Enlevez les grains, versez le lait chaud sur le mélange et remuez.

5.     Faites bouillir le mélange à nouveau pendant 3-4 minutes, en remuant et en   faisant attention de         ne pas renverser le liquide.

PRÉPARATION DE LA GARNITURE AU CITRON :

1.     Mélangez les citrons, coupez-les en morceaux (y compris l’écorce et le jus) avec le sucre,                 le beurre, les jaunes d’œufs et la gousse de vanille jusqu’à obtenir une consistance homogène.

2.     Faites cuire le mélange dans une casserole pendant 10 minutes pour enlever l’amertume.

3.     Après la cuisson, filtrez la crème avec un chinois.

4.     Ajoutez le beurre pour adoucir le tout.

5.     Laissez refroidir et reposer au réfrigérateur.

POUR FINIR

Fourrez uniformément la base du gâteau avec la crème de café et terminez avec le nappage au citron. Garnissez avec un zeste de citron et quelques feuilles de verveine : le dessert est maintenant prêt à déguster !

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