Donut

DIFFICULTÉ
1H1m

La forme d’un beignet classique, avec le goût intense du café en plus. Un dessert qui appartient à la tradition italienne, parfait pour le petit-déjeuner ou pour un en-cas délicieux.
Ingrédients
POUR LA PÂTE
  • 200 g de farine type 00
  • 200 g de farine d’amande
  • 100 g de farine de pois chiches
  • 250 g de beurre
  • 300 g de sucre
  • 250 ml d’extrait de café
  • 5 œufs
  • 17 g de levure
  • 3 g de gros sel
POUR LA CRÈME GANACHE
  • 150 ml de café
  • 100 ml de crème
  • 70 g de sucre
  • 4 jaunes d’œuf
  • 700 g de chocolat gianduia
Préparation

Méthode

POUR LA PÂTE

Prenez un grand bol, ajoutez le sucre et les œufs, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte onctueuse et légère.

Préparez le café et, en attendant l’extraction, tamisez les farines et les levures. Cela rendra la pâte encore plus légère et moelleuse. Ajoutez les farines au mélange d’œufs, mélangez avec du café fraîchement passé et de l’huile d’arachide, tout en remuant avec un fouet électrique à basse vitesse. Lorsque le mélange est léger et homogène, versez-le dans un moule à beignets déjà graissé, d’un diamètre de 24 cm. Avant la cuisson, n’oubliez pas de saupoudrer la surface de la pâte avec du gros sel. Faites cuire à 170 °C pendant 40 minutes.

 

POUR LA CRÈME GANACHE

Préparez un café et, pendant que vous attendez qu’il refroidisse, coupez le chocolat gianduia en petits morceaux. Mettez les jaunes d’œuf et le sucre dans un bol et mélangez avec un fouet, pour obtenir un mélange homogène. En attendant, faites bouillir la crème dans une casserole. À ébullition, ajoutez les jaunes d’œuf précédemment mélangés et le sucre. Il est important de continuer à remuer le mélange avec un fouet à basse vitesse, sans atteindre le point d’ébullition, étant donné la présence des œufs. Vous pourriez vous retrouver avec une omelette !

La crème est prête quand elle enrobe la cuillère. Éteignez la plaque chauffante et ajoutez le chocolat gianduia au mélange, en remuant jusqu’à le faire fondre complètement. Versez ensuite la ganache sur le beignet jusqu’à ce qu’elle soit complètement immergée.

 

 

 

Le café idéal pour cette recette
Qualità Oro
Rond et aromatique
Qualità Oro est le premier assemblage de café de Lavazza. Lancé en 1956, il a été transmis de père en fils pendant plus de 60 ans. Un vrai café de connaisseur, pour ceux qui aiment savourer les qualités d’un bel assemblage, tous les jours.
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