Granité au café avec de la crème de ricotta

DIFFICULTÉ
15m

Délicieux et estival, le granité à l’espresso avec crème de ricotta allie la fraîcheur du granité à l’épaisseur de la crème de ricotta.
Ingrédients
  • 500 ml de café
  • 100 g de sucre
  • 45 ml d’eau
  • ½ gousse de vanille
  • 120 ml de lait de vache ricotta
  • 28 g de sucre en poudre
  • 4 tranches de brioche
Préparation

Méthode

Pour le granité

Préparez le café avec la cafetière moka.

Mélangez le sucre et un morceau de la gousse de vanille et portez à ébullition.

Versez le tout dans un bol et placez-le dans le congélateur.

Mélangez avec une fourchette toutes les 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit glacé.

Granita al caffè con crema di ricotta
Granita al caffè con crema di ricotta

Pour la crème à la ricotta et les gaufrettes de brioche

Travaillez la ricotta et le sucre glace avec le fouet jusqu’à obtention d’une crème homogène, puis placez au réfrigérateur.

Faites griller les tranches de brioche au four pendant 5 minutes à 180 °C.

Présentation

Servez le granité dans un verre, garnissez d’une cuillerée de ricotta sucrée et d’une gaufrette à brioche.

Granita al caffè con crema di ricotta
Granita al caffè con crema di Ricotta
Le café idéal pour cette recette
Cereja Passita
Corsé avec des notes de miel
Café 100% Arabica du plateau Cerrado. Issu d’une vendange tardive, un espresso corsé avec des notes intenses de miel et de chocolat. Le Brésil en grande forme.
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