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The Coffee Book

B für Bitter

Veröffentlicht am 16 März 17

Bitterkeit ist neben Säure das zentrale Element, das den Geschmack des Kaffees bestimmt.

Wissenschaftlichen Studien zufolge[i] ist ein bitterer Geschmack im Allgemeinen unbeliebt und wird sogar spontan abgelehnt. Trotzdem mögen die meisten Menschen den Geschmack von Kaffee.

 

Es gibt zahlreiche Gründe für dieses scheinbare Paradox. Sein spezifischer Geruch stellt ein Gegengewicht zum Geschmack dar: Der Duft des Kaffees bereichert das Bouquet und sorgt für ein angenehmes Geschmackserlebnis.

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Ein weiterer Grund liegt in der Beschaffenheit unserer Körper selbst. Ein bitteres Geschmackserlebnis wird von etwa 25 verschiedenen Rezeptoren vermittelt. Diese Rezeptoren hängen von den genetischen Unterschieden zwischen uns Menschen ab und funktionieren in jedem von uns anders.

 

Es ist also anzunehmen, dass ein jedes Individuum ein bitteres Geschmackserlebnis anders wahrnimmt.

 

 

Dieser Artikel basiert auf den Erkenntnissen des „L’Observatoire des Saveurs“.

 

[i]           Rosenstein & Oster, 1988

 

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