Eier, Pilze und Kaffee

SCHWIERIGKEIT
2H

Perfekt für einen Brunch oder ein leichtes Abendessen mit „Pilzen“, die auf Kaffeesatz gewachsen sind. Ein Beispiel dafür, wie Kaffee nach seiner Zubereitung weiter verwendet werden kann und etwas Neuem Leben einhaucht.
Zutaten
FÜR DIE EIER
  • 4 Lavazza Classico Portionen
  • 300 g Honigpilze
  • 300 g Pilze
  • 300 g Pfifferlinge
  • 2 Schalotten
  • 1,5 kg Spinatblätter
  • 4 Eier
  • 200 g Butter
  • Salz und Pfeffer
FÜR DIE CREME
  • 400 g Pilze
  • 80 g Butter
  • 400 ml Milch
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung

Die Schalotten hacken und alle Pilze in Stücke schneiden. Die gehackten Schalotten in eine Bratpfanne mit Butter geben und anbraten. Als Nächstes die gehackte Pilzmischung dazugeben. 6 bis 7 Minuten anbraten. Nach dem Anbraten den Kaffee in die Pfanne giessen. In einer anderen Pfanne den Spinat mit der Butter anbraten, Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzufügen. Die Eier zubereiten: 4 Minuten in kochendem Wasser kochen und anschliessend vorsichtig unter kaltem, fliessendem Wasser schälen. Darauf achten, nicht das Eiweiss aufzubrechen. Eine Prise grobes Salz und etwas Essig (entweder weiss oder rot) zum Wasser dazugeben, hierdurch lassen sich die Eier einfacher schälen.

Zubereitung der Creme

Die Butter in einer Bratpfanne schmelzen, die Pilze dazugeben und 5 Minuten anbraten. Milch, Salz und Pfeffer dazugeben und bei niedriger Hitze 6 bis 7 Minuten lang reduzieren. Wenn nötig, etwas Wasser hinzufügen. Wenn die Milch vollständig von den Pilzen aufgenommen wurde und die Pilze fertig sind, alles mit einem Stabmixer mixen. Das Ergebnis ist eine sämige Creme.

PRÄSENTATION

Giessen Sie die Pilzcreme auf einen Teller. Legen Sie etwas Spinat auf die Creme und formen Sie eine Kuhle, in die Sie das Ei legen. Legen Sie die Pilze um die Kuhle und würzen Sie sie mit Pfeffer und ein paar Tropfen Olivenöl. Legen Sie das Ei darauf. Das Gericht kann nun serviert werden!

Zubereitung

Die Schalotten hacken und alle Pilze in Stücke schneiden.

Die gehackten Schalotten in eine Bratpfanne mit Butter geben und anbraten. Als Nächstes die gehackte Pilzmischung dazugeben. 6 bis 7 Minuten anbraten.

Nach dem Anbraten den Kaffee in die Pfanne giessen.

In einer anderen Pfanne den Spinat mit der Butter anbraten, Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzufügen.

Die Eier zubereiten: 4 Minuten in kochendem Wasser kochen und anschliessend vorsichtig unter kaltem, fliessendem Wasser schälen. Darauf achten, nicht das Eiweiss aufzubrechen. Eine Prise grobes Salz und etwas Essig (entweder weiss oder rot) zum Wasser dazugeben, hierdurch lassen sich die Eier einfacher schälen.

 

Für die Creme

Die Butter schmelzen lassen, die Pilze dazugeben und 5 Minuten anbraten. Milch, Salz und Pfeffer dazugeben und bei niedriger Hitze 6 bis 7 Minuten lang reduzieren. Wenn nötig, etwas Wasser hinzufügen.

Wenn die Milch vollständig von den Pilzen aufgenommen wurde und die Pilze fertig sind, alles mit einem Stabmixer mixen. Das Ergebnis ist eine sämige Creme.

 

 

Präsentation

Giessen Sie die Pilzcreme auf einen Teller.

Legen Sie etwas Spinat auf die Creme und formen Sie eine Kuhle, in die Sie das Ei legen.

Legen Sie die Pilze um die Kuhle und würzen Sie sie mit Pfeffer und ein paar Tropfen Olivenöl.

Legen Sie das Ei darauf. Das Gericht kann nun serviert werden!

 

 

Vorschläge für das Abendessen: Lassen Sie sich von diesen Rezepten inspirieren!

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