Für den Teig
Die Hefe und den Zucker in lauwarmem Wasser auflösen.
Alle Mehlsorten sieben, die Hälfte davon mit Wasser und Kaffee kneten und anschliessend das Salz hinzugeben.
Den Rest des Mehls dazugeben und ca. 20 Minuten lang weiter kneten.
Für den Teig
Die Hefe und den Zucker in lauwarmem Wasser auflösen.
Alle Mehlsorten sieben, die Hälfte davon mit Wasser und Kaffee kneten und anschliessend das Salz hinzugeben.
Den Rest des Mehls dazugeben und ca. 20 Minuten lang weiter kneten.
Den Teig in eine Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (ca. 3 Stunden).
Eine Backform mit Backpapier auslegen und den Boden mit Stärke bestäuben, damit das Brot nicht anbackt.
Den Teig aus der Schüssel nehmen, erneut kneten, in 3 Teile schneiden und in die Formen geben.
Die Backformen mit Frischhaltefolie bedecken und bei Raumtemperatur weitere 2 Stunden lang aufgehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Bei 200 °C ca. 20–25 Minuten lang mit einem zusätzlichen Behälter voll Wasser im Ofen backen.
Für den Speck
Den geschnittenen Speck mit braunem Zucker bestreuen und in der Mikrowelle oder im Backofen auf der Grillstufe eine bis anderthalb Minuten rösten.
Das Brot mit Kaffeearoma in Scheiben schneiden und toasten. Den Speck darüber geben und mit einer Prise braunem Zucker bestreuen.
Der ideale Kaffee für dieses Rezept
Qualità Oro
Süss und aromatisch
Qualità Oro ist die erste Kaffeemischung von Lavazza. Sie kam 1956 auf den Markt und wurde im Verlauf von über 60 Jahren vom Vater an den Sohn weitergegeben. Ein Kaffee für wahre Kenner, für all jene, die die Qualität einer feinen Mischung jeden Tag geniessen wollen.